: : Kia Ceed Инфо о Kia Ceed Статьи про Ceed
 

Kia Ceed зубная боль конкурентов?

Обзор Kia Ceed

На первый взгляд, задача нереальная. KIA всерьез планирует закрепиться на европейском рынке, да еще в перенаселенном гольф-классе! Вдумайтесь в амбициозность проекта: заставить европейца отказаться от покупки VW Golf V или Opel Astra в пользу автомобиля с малопрестижной в Европе маркой KIA. Причем, без ценового демпинга!
 
Пусть в проектировании KIA Cee’d принимали участие европейцы. Пусть он выпускается на совершенно новом заводе в Словакии. Пусть он, якобы, самый вместительный в классе. Его главный соперник вовсе не golf-focus-astra. Его соперник – предубежденность.
Россияне тоже стали привередливей, и, чтобы человек смог преодолеть психологический барьер, покупая автомобиль KIA по цене японского, Cee’d должен быть очень хорош.
 
Кочки? Не беда
 
Мы движемся по второстепенной дороге индустриального района Челябинска. Слева Свердловский тракт, справа промышленные корпуса, а асфальт под колесами разбит «Газелями». И вдруг – хрясь! Заглядевшись в зеркала заднего вида, я поздно увидел крупную выбоину и теперь искоса поглядываю на сидящего рядом менеджера «Автоальянса». Он невозмутим, и, кажется, не заметил ничего.
И я бы не заметил, потому что машина отработала препятствие очень собранно, словно тоже видела выбоину издалека. Этот KIA Cee’d умеет ладить с плохими дорогами. Подвеска налита упругостью, как мышцы атлета, а потому отлично поглощает энергию ударов и отфильтровывает незначительные дефекты. Даже энергичный проезд рельсов не вызывает лихорадящей тряски.
 
При этом подвеска вовсе не мягкая, и никакой раскачки на волнах или задержек при перестроениях не ощущается. Кажется, ездовым комфортом Cee’d обязан вовсе не мягкости подвески, а двум другим факторам.
Во-первых, жесткости кузова, которая, по заявлению производителя, выше, чем у основных конкурентов. Поэтому салон не зудит и не стонет, а все препятствия отрабатываются «в одно касание». Вы ощущаете дорогу, но это лишь справочная информация, а не назойливый призыв сбросить скорость.
Во-вторых, Cee’d отлично шумоизолирован, и вы не слышите глухих постукиваний подвески. На значительной скорости появляется фон аэродинамического шума, а при интенсивных ускорениях слышен рокоток двигателя. Если же ехать равномерно и не нарушать, в салоне царит тишина. Еще почетнее, что шумоизолированы арки колес, поэтому на гравии не слышно характерной дроби – кстати, этим грешили не только некоторые модели KIA, но и автомобили куда более дорогих марок.
 
Сверхкачественный?
 
У KIA есть единственный путь в борьбе с евро-японским противником – выпустить безупречный продукт, который европейцы сочтут достойным себя, а заодно изменят мнение о марке (а может, и о Южной Корее) в целом. Примеры такого имиджевого морфинга есть, взять хотя бы Skoda.
И KIA действует бескомпромиссно, например, гарантия на Cee’d в Европе составляет 5 лет от бампера до бампера и 7 лет (150 тысяч километров) на силовой агрегат. Поскольку европейцы долго на одной машине не ездят, гарантия будет переходить и во вторые руки. А значит, повышать цену автомобиля на вторичном рынке, что для прагматичных европейцев очень важно – неплохой расчет, да? И если KIA не хочет разориться на бесконечных гарантийных взысканиях, по надежности Cee’d должен быть не хуже европейцев и японцев.
 
Пощупаем… Приятно!
 
О реальной надежности говорить рано, зато можно оценить качество органолептическим методом. Помимо безупречной окраски (еще бы, современная окрасочная линия), четко закрывающихся дверей и молчаливого салона есть масса приятных деталей. Например, пластик на передней панели очаровательно мягок, и по тактильным ощущениям ближе к коже, чем к пластмассе. Барашки управления климатом перемещаются с приятными щелчками. Рычаг коробки не расхлябан, и даже на стоящей машине передачи включатся непринужденно.
 
И сидеть удобно – кресло регулируется по высоте, руль – в двух плоскостях. Подлокотник слева удобен при езде по трассе, а когда кладешь руку на подлокотник справа, кисть оказывается как раз на рычаге переключения передач. Совсем беззаботной езду делает управление магнитолой на руле.
Подкупает и забота о безопасности. Противный зуммер включается, когда не пристегнут любой из передних седоков. И правильно, здесь 6 подушек безопасности, которые в случае аварии могут наломать шейных позвонков, если ездоки пренебрегают ремнями. Есть также система слежения за давлением в шинах и активные подголовники.
 
Три «бензина» и дизель
 
Этот Cee’d оснащен самым «слабым» двигателем из линейки – 1,4 л, 109 л.с. Но по ощущениям он совсем не слабый, скорее, спокойный. Благодаря изменяемым фазам газораспределения рабочий диапазон начинается примерно с 2000 об/мин, после которых автомобиль разгоняется добросовестно, с равномерным нарастанием ускорения. Вкупе с хорошей шумоизоляцией это лишает разгон эмоциональной окраски.
Но если не спускать глаз со спидометра, понимаешь – малыш почти вундеркинд, и до 120 км/час разгоняет на раз. Учитывая уровень форсировки, уместнее сравнивать его с типичными моторами 1,6 литра.
Попробовать 1,6-литровый двигатель не удалось, но я помню его по тест-драйву обновленного Cerato: отзывчивая педаль газа и уверенный разгон: 122 л.с. говорят за себя.
 
Еще предлагается 2-литровый бензиновый мотор (143 л.с.) и 1,6-литровый турбодизель (110 л.с.). Чуть позже к ним присоединится турбодизель объемом 2 литра. В стандарте Cee’d оснащается пятиступенчатой механической коробкой, а для двигателей 1,6 и 2,0 литра предлагается 4-ступенчатый «автомат».
 
Остряк
 
А как хорош руль! Зона нечувствительности сведена к минимуму, и на трассе не столько вращаешь «баранку», сколько просто прикладываешь к ней усилие. При скоростном лавировании между рядами очень удобно.
Если до Cee’d вы ездили на «классике», как я, или на большом внедорожнике, то в 90-градусных поворотах руль будет казаться даже излишне чувствительным, однако привычка приходит быстро. Последний раз среди городских автомобилей такая точность реакций встречалась мне на Audi A2, и довольно скоро начинаешь использовать ее во благо. Например, уворачиваясь от колдобин, причем, хоть на прямой, хоть внутри поворотов.
Такая настройка особенно понравится тем, кто любит прохватить по городу, минуя соседние машины и бордюры с сантиметровыми зазорами.
 
Минусы?
 
Искать их непросто – кажется, корейцы просчитали все. Но, например, из-за широких задних стоек и узковатого стекла пятой двери обзорность сзади неважная, что мешает при парковке. Не радует и отсутствие полноразмерной запаски (только докатка), но это проявление другой особенности.
Место под полом багажника съела «драйверская» многорычажная подвеска, которая должна обеспечить автомобилю управляемость на уровне лучших представителей сегмента. Кстати, некоторые конкуренты, например, Toyota Corolla и Auris, до сих пор обходятся полунезависимой подвеской.
Вот, пожалуй, и все, а в остальном, включая комфорт на втором ряду, автомобиль показал себя ровней европейским конкурентам.
 
Что почем?
 
Гляжу на Cee’d, и то и дело мерещится сходство с Toyota Corolla и Mazda 3. А разрезом фар он напоминает сощурившийся Ford Focus. При этом дизайн смотрится органично, так что о тупом плагиате речи не идет. Но сходство символично, ведь именно этим моделям Cee’d намерен дать жару.
Но о ценовом прянике речи не идет – Cee’d стоит от 443 тысяч рублей. Начальная комплектация очень неплохая, но в ней нет, например, кондиционера: он появляется в варианте за 465,5 тысячи (см. таблицу). Для простоты можно считать, что Cee’d занимает нишу между Ford Focus и Mazda 3. В идентичных комплектациях Mazda дороже на 20-30 тысяч рублей; что касается Ford, то при оснащении на уровне базового Cee’d он стоит в районе 390 тысяч с мотором 1,4 л (80 л.с.) и 4 подушками безопасности. Но на стороне Focus преимущество гибкого формирования комплектаций. Например, отказавшись от сверхбезопасности, за цену базового Cee’d можно купить 5-дверный Focus с мотором 1,8-литра (125 л.с.) и кондиционером.
 
Среди других опасных конкурентов – родственник Hyundai Elantra. Он тоже заметно прибавил в качестве, оснащается теми же двигателями (1,6 и 2,0) и близок по стоимости. Не стоит сбрасывать со счетов новую Toyota Auris – цена начинается от 516 тысяч рублей, но кондиционер и 7 подушек безопасности уже в базе.
В пределе цену Cee’d можно догнать до 642 тысяч рублей – 2-литровый двигатель, «автомат», кожаный салон. В этом случае появляется соблазн поглядеть на предложения из более высоких классов, например, на Ford Mondeo, Hyundai Sonata или Chevrolet Epica.
Дорого? Может быть. Но если предположить, что Cee’d не уступает конкурентам, на что есть основания, то цена адекватна. И она тоже намекает на отсутствие компромиссов со стороны KIA.
 
Причем, скоро цена на Cee’d может упасть – со дня на день начнется сборка автомобиля на калининградском заводе «Автотор». Ожидается, что стоимость базовой комплектации, в которой уже будет кондиционер, составит 410-420 тысяч рублей. Если информация подтвердится, Cee’d станет еще привлекательней.
 
Задаю себе вопрос – был бы у меня выбор между Mazda 3 и KIA Cee’d, предпочел бы я последний? Возможно, особенно, если российские дилеры подтвердят сумасшедший срок гарантии. Друзьям свой выбор я бы обосновал отличным сочетанием комфорта и остроты управления, вместительным салоном и стильной внешностью, которая не приестся слишком быстро. Конечно, это был бы выбор на лезвии ножа, но все же...
 
Текст: Артема КРАСНОВА, специально для Autochel
  
  
 
     
  в начало страницы

Обновление страницы: 2012.09.28

На главную страницу  Добавить в избранное  Карта сайта  Меню : :      

Наши проекты : :
© 2007-2016 - Права на материалы и фото принадлежат авторам
Копирование возможно только с их письменного разрешения!