: : Kia Ceed Инфо о Kia Ceed Статьи про Ceed
 

"Компактный" переполох

Статья о Kia Ceed

Полагаете, что все корейские автомобили выглядят однообразно, внутри смотрятся блекло, а по части управляемости представляют собой решение вчерашнего дня? Ошибаетесь! Новый Kia Cee ' d в сравнении с такими серьезными соперниками, как Mazda 3 Sport , Opel Astra и Ford Focus доказывает обратное. У всей четверки под капотом располагаются 1,6-литровые бензиновые моторы мощностью порядка 110 л .с.
Вы также полагаете, что подобные модели гольф-класса, оснащенные базовыми версиями рядных 1,6-литровых бензиновых “четверок”, скучны сами по себе? Мол, не дань прогрессу, автомобильной моде? И в чем-то будете правы. Но ведь не все люди одинаковые, не все мыслят по одному шаблону, навязываемому нам с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов. Сейчас, например, все наповал стали жертвой так называемых кроссоверов – своего рода псевдовнедорожников, щедро “украшенных” пластиковыми накладками. Ну и пускай там клиренс больше, подумаешь! Не перевелись еще поклонники традиционных и простых легковушек с передним приводом, которые доставят владельца туда, куда он захочет. Ну и, разумеется, при проникновении в салон – отличная гимнастика для позвоночника! При посадке на крутой кроссовер особой гибкости не проявишь. Нынче сегмент гольф-класса ввиду грандиозного нашествия всевозможных нишевых моделей хоть и не демонстрирует потенциала для дальнейшего роста, но в Европе по-прежнему в почете.
 
Даже старейший корейский производитель Kia осознал данный факт, своевременно отправив на покой невзрачный Cerato и выпустив на рынок новый хэтчбек Cee ' d , призванный навязать серьезную борьбу европейским оппонентам. К тому же сам автомобиль-то, по сути, не корейский, а европейский. Концерн выделил необходимое количество средств, а разработкой занимались в немецком Рюссельсхайме, вотчине Opel . Сборку наладили в словацком городке Жилина. В общем, благодаря Cee ' d корейская компания всерьез вознамерилась побороться за лакомый кусок рыночного пирога, а заодно побороть традиционные предрассудки. Как и соперники, на тест Auto Motor und Sport новинка попала с 1,6-литровым бензиновым мотором. Все агрегаты, представленные в квартете, являются достаточно серьезными, так сказать, атмосферными моторами. Но при этом и несколько архаичными. В особенности на фоне популярных нынче “малюток”, созданных по принципу “ Downsizing ”: небольшой рабочий объем, компактность конструкции, система турбонаддува и непосредственный впрыск.
 
Техника каменного века? Если судить по чисто техническим характеристикам, то это далеко не так. Система управления изменением фаз газораспределения постепенно становится стандартом и на моторах начального уровня, главная “фишка” которой кроется в следующем – увеличение крутящего момента двигателя при уменьшении показателя среднего расхода топлива. По крайне мере, Ford в случае со своим Focus 1.6 Ti VCT 16 V обещает именно это. А заодно – впечатлить водителей. Увы, на практике это оборачивается очередным рекламным обманом. По ощущениям. Как говорится, обещаний дали на сто рублей, а результат – на копеечку. Конечно, 115-сильный двигатель под капотом Focus неплох, но, кажется, его постоянно приходится “будить”. Характер эдакого полусонного флегматика. В качестве компенсации выступает превосходно настроенный механизм переключения передач и умеренный расход топлива. По этой части свое обещание фордовцы выполнили.
 
В случае с “братской” Mazda 3 Sport все с точностью до наоборот. Двигатель мощностью в 105 л . с. энергично разгоняет машину снаряженной массой в 1,2 тонны, бензиновая “четверка” без каких-либо раздумий и задержек берется за свое дело. Самый слабый моторчик в сравнении, говорите? Гоните такую мысль прочь, это очередной “ощущенческий” обман, но на сей раз он выступает в качестве добродетели. Правда, расход бензина марки “Супер” (АИ-95) тут также подобающий – самый высокий в сравнении. К тому же избирательность механизма переключения передач 5-ступенчатой “механики” оставляет желать лучшего.
Как, например, у Kia Cee ' d . У рычага пятискоростной коробки здесь хоть и более длинные ходы, зато расторопность механизма хоть куда. Кроме того, Kia по полной программе использует небольшое преимущество в мощности 122-сильного мотора – разгонная динамика у соперников чуть хуже, а по показателю максимальной скорости, например, “кореец” на целую “десятку” быстрее Mazda . Хотя яркой динамику Cee ' d все-таки не назовешь – бюджетный класс как-никак. Правильнее ее будет назвать запоминающейся, доставляющей радость – бойко раскручиваясь, на высоких оборотах моторчик начинает энергично завывать.
 
В противоположность обновленной версии Astra , чей новый 1,6-литровый двигатель, также оснащенный системой изменения фаз газораспределения, отличается тихой и плавной работой, умеренным расходом топлива. Этот агрегат – настоящий пай-мальчик в сравнении. Причем слово “сравнение” необходимо в данном случае выделить отдельно, ибо, по крайней мере, начиная с 4000 об/мин все агрегаты начинают нудно гудеть в унисон. На автобане не только те, у кого чувствительный слух, во всех четырех случаях начнут сожалеть об отсутствии шестой передачи. Что поделаешь, такова на самом деле жизнь небогатого автомобилиста. О многом приходится жалеть. Один положительный момент – носиться сломя голову на машинах квартета не захочется, они не подстегивают к быстрой, а значит, и опасной езде. Тем более что при полной загрузке участники увядают вовсе. Но для обычного повседневного “драйва” из пункта А в пункт Б они подходят прекрасно.
 
В случае с грузоподъемностью никто из них не дает слабины – равно как и по объему багажника. Легче всего загружать Focus , который располагает широким проемом, немногим тяжелее дело обстоит в случае с Astra и Mazda 3. Лица, одержимые возможностями трансформации, наверняка сделают кислую мину. Если вы привыкли сдвигать сиденья взад-вперед или вовсе извлекать их из салона, то вы обратились не по адресу. Складываем разделенные по частям спинки и, собственно, – готово. Тем не менее максимального объема багажников всех участников – от 1247 в Focus до 1300 литров в Cee ' d – время от времени должно с лихвой хватать для результативных “залетов” на строительный рынок или в IKEA .
 
Качество исполнения интерьера в новом Kia – в соответствии с принципом “более чем удовлетворительное”. Складывается впечатление, что корейцы тайно завезли экземпляр VW Golf в свой исследовательский центр в Рюссельсхайме – там его не просто разобрали, что называется, по полочкам, но и “подложили под копирку” всякие мелочи вплоть до кнопочек и переключателей. Например, замок зажигания уж больно напоминает Audi , равно как и регуляторы блока управления климатической установкой, потолочный инструментарий.
 
А потому неудивительно, что в Kia называют Cee ' d “настоящим европейцем”. Это точно, за исключением разве что гарантийных условий – семь лет, такое под силу далеко не каждому производителю. И стоимость в 17 900 евро, включая климатическую и стереоустановку, электроприводы стеклоподъемников, а также разъемы для подключения портативных музыкальных плееров. Конкуренты в этом отношении смотрятся несколько блекло. С другой стороны, такие “добродетели”, как автоматический климат-контроль, радар парковки или навигационную систему, Kia предлагает исключительно в специальных “пакетах” или не предлагает их вовсе.
 
“Тройка” Mazda кажется более последовательным предложением: в исполнении Active за 19 491 евро на борту предусмотрены автоматический климат-контроль, колесные диски из алюминиевого сплава и окраска кузова цветом “металлик”. А список опций ограничен тремя позициями: сдвижной люк, “навигация” и автоматическая коробка передач. У Opel и Ford – самый длинный список дополнительного оборудования. И все же в стандартном оснащении здесь предусмотрено практически все жизненно важное оборудование. Разве что в Ford в исполнении Fun X стоимостью в 19 400 евро за кожаное рулевое колесо и задние стеклоподъемники приходится доплачивать. К тому же отделочные материалы в Focus оставляют желать лучшего: зазоры между панелями чересчур велики, “хлипкие” обрамления воздуховодов, простоватого вида ручки и переключатели. Во всяком случае, до уровня того же пускай скучного и серого интерьера Astra (19 900 евро в исполнении Edition ), но при этом весьма солидного, недотягивает.
 
Салон Kia , как уже отмечалось выше, также отличается тщательной и основательной проработкой и отличным подбором материалов – для “корейца” это существенный шаг вперед. В противоположность той же Mazda , покупатели которой, например, в случае с клавишами стеклоподъемников и некоторыми материалами сразу поймут – бюджетный класс как-никак. В общем, интерьер “японки”, по мнению экспертов, уже не впечатляет как прежде.
 
Зато по части ездовой динамики “тройка” мчит, что называется, во весь опор. Она по-прежнему на высоте – и не ввиду одних только удобных спортивных сидений, располагающих превосходным профилем. При необходимости и умении на Mazda можно правильно прописать вираж любого радиуса, эффектно скользя задней осью. В то же время тут кроется и подвох – излишний азарт абсолютно ни к чему для неподготовленного водителя. Реакции на повороты руля чересчур острые. Но ценителям залихватской езды понравится тот факт, что электронная система стабилизации в критическую ситуацию вмешивается достаточно поздно. Опять же – для новичка это тоже далеко не хорошо. Притом что на “миксте” Mazda замедлялась хуже всех.
 
Созданный на этой же платформе Focus своим примером наглядно демонстрирует, что можно добиться гораздо лучшего результата. Оставим в покое азарт, ведь это практичные машины, созданные для ежедневной эксплуатации, а не горячие “хэтчбеки”. Так вот, Focus очень хорошо стоит на скоростной прямой, плавно, спокойно и в точности следует приказам водителя, гидроусилитель рулевого управления работает превосходно, подвеска сглаживает большинство неровностей. Лишь самые жесткие из них будут ощущаться в виде вибраций в салоне.
То же самое относится и к Kia . Слегка недостаточная поворачиваемость, заметное, но деликатное вмешательство системы стабилизации ESP , плавное, но при этом несколько синтетическое нарастание усилия на руле (с электроусилителем). В целом, весьма удачный баланс характеристик. И только с ростом загрузки плавность хода ухудшается – жесткая задняя многорычажная подвеска вдруг “пробивается”. В Astra все наоборот: от большей степени загрузки комфорт улучшается. Недавно водителя заметно трясло на стыках бетонных плит, теперь Opel с четырьмя седоками на борту превращается в комфортабельную “карету”, на которой – хоть на край света.
 
Именно это обстоятельство, по сути, и предопределило исход борьбы в пользу Opel – Astra становится победителем сравнительного теста. Превосходство над Focus , который ориентирован в первую очередь на активного водителя, совсем невелико. Новичку Kia добиться большего помешала недостаточно хорошая плавность хода, в особенности при полной загрузке. А Mazda 3 показалась машиной слишком “нервной”, обладающей буйным нравом и расходующей слишком много бензина. А потому – только последнее место.
 
     
  в начало страницы

Обновление страницы: 2012.09.28

На главную страницу  Добавить в избранное  Карта сайта  Меню : :      

Наши проекты : :
© 2007-2016 - Права на материалы и фото принадлежат авторам
Копирование возможно только с их письменного разрешения!