: : Kia Ceed Инфо о Kia Ceed Статьи про Ceed
 

Новый игрок на поле Гольф-класса

"Kia cee’d" бросает вызов европейским лидерам

СТРАННОЕ слово cee’d (читается как сиид) Представители "Kia" утверждают: с появлением "cee’d" начинается новая глава в истории компании – отныне автомобили этой марки должны на равных конкурировать с европейскими моделями. Да, вот такая смелая заявка! Главными соперниками дебютанта маркетологи "Kia" видят "Ford Focus" и "Volkswagen Golf". Высоко поставлена планка. Смогут ли корейцы переиграть законодателей рынка? Чтобы выяснить это, мы отправились в Италию для первого знакомства с "Kia cee’d".

СТРАННОЕ слово "cee’d" (читается как "сиид") образовано сочетанием буквы "С", означающей "сегмент С" (гольф-класс), и сокращения "ED" – "European Design". Все остальное, включая непривычное написание со строчной буквы и апостроф, добавлено для красоты. Корейцы полагают, что такое название будет ласкать европейское ухо и легко запоминаться. Запомнить действительно несложно. Лично у меня оно ассоциируется с бородатым анекдотом: "Як москали пыво называют? – Пииво!"

Впрочем, шутки в сторону. Вот они, новенькие корейские претенденты на звание европейского бестселлера, выстроились на стоянке возле римского аэропорта...

– Вам какую машину? Бензин или дизель? С "механикой" или с "автоматом"? – спросила девушка, выдающая ключи от тестовых автомобилей. – У нас есть три бензиновых и один (пока один, извините) дизельный на выбор.

Хорошее начало. Европейские покупатели привыкли выбирать из широкой гаммы моторов и долго водить пальцем по длинному списку стандартных комплектаций. Приводить все возможные варианты не буду – для удобства читателей они сведены в отдельную таблицу... Мое краткое замешательство прервал подоспевший представитель компании:

– Вы из России? Мы думаем, для ваших покупателей наиболее актуальна модификация с бензиновым двигателем объемом 1,6 л и механической КПП. Не возражаете?

Похоже, организаторы заранее выяснили, что более слабые моторы россияне не жалуют, а более мощные на нашем рынке выходят слишком дорогими. По крайней мере для автомобилей гольф-класса.

Зажав ключи в руке, направляюсь к шеренге машин. Все – пятидверные хэтчбеки. Других кузовов пока нет. Ближе к концу 2007 года появится универсал, а следом за ним – спортивная трехдверка. Седана не будет вообще. Ведь в этом классе уже есть "Kia Cerato" с кузовом "седан". Она неплохо продается, и пока незачем создавать ей замену.

ВЫГЛЯДИТ новая "Kia" очень неплохо. Облик разрабатывался в новом дизайн-центре компании "Kia" в Германии – совместными усилиями немецких и корейских специалистов (которые, в свою очередь, учились у итальянцев). То, что в итоге получилось, немного напоминает хэтчбек "Toyota Corolla", но все равно – здорово. Про безликий дизайн, за который долгие годы ругали корейские автомобили, похоже, теперь можно забыть. Смотрится "cee’d" стильно и современно.

Салон просторный, регулировки кресел даже избыточные: отодвинувшись до упора назад, я не дотягиваюсь до педалей. Сразу обратил внимание на отделку передней панели. Это не привычный по старым корейским моделям скользкий и звонкий пластик, а упругий материал, напоминающий прорезиненную ткань с мелкой фактурной насечкой. Потрогать ее или просто провести ладонью – приятно. Несколько портит впечатление аляповатое обрамление центральной консоли "под алюминий", но это уже мое личное мнение. Кто-то, возможно, с ним не согласится. Качество сборки и подгонки элементов – не придраться.

А уровень оснащения – даже выше, чем у некоторых конкурентов. В машине есть все. Что "все"? Легче сказать, чего нет, нежели перечислять длинный список установленных опций. Мне достался автомобиль в самой богатой комплектации TX (есть еще начальная LX и промежуточная EX). Для полного счастья на нем не хватает только цветного жидкокристаллического многофункционального информационного дисплея. Дисплей, впрочем, есть, но небольшой и монохромный. Карту системы навигации на него не вывести. Показывает только направление движения в виде стрелочек.

Интерьер Kia Cee'd Интерьер подкупает лаконичным дизайном и хорошим качеством сборки. Но богатое оснащение – не самое главное в машине. Приоритетное внимание при проектировании уделялось вопросам безопасности. Инженеры "Kia" утверждают, что в итоге им удалось создать один из самых безопасных автомобилей в классе, и предстоящие официальные краш-тесты "Euro- NCAP" это подтвердят. Не знаю, поживем – увидим. По крайней мере шесть подушек безопасности в машине есть. Причем даже в самой дешевой комплектации LX. Помимо подушек "cee’d" может оборудоваться даже системой ESP. Но она устанавливается только на самые богатые версии TX.

С легкостью необычайной... ТРОГАЯСЬ с места, я позорно "заглох". Совсем как новичок из автошколы. Причиной тому – невысокая тяга 1,6-литрового двигателя на малых оборотах (так, собственно говоря, и должно быть) и слишком легкая, практически невесомая педаль сцепления. С непривычки поймать момент включения очень сложно. Впрочем, в городском трафике, когда приходится постоянно переключать передачи, такая легкость – скорее благо, чем недостаток: нога не устает.

По первым ощущениям "Kia cee’d" – машина больше женская (если, конечно, уместно подразделять автомобили по половому признаку). Все усилия малы: на педалях, на руле, на рычаге КПП. Сильная половина человечества обычно предпочитает более тугие и информативные органы управления.

Автомобиль очень охотно разгоняется. Для динамичного городского вождения – то что надо. А на загородной магистрали, если нет скоростных ограничений, без особого напряжения можно загнать стрелку спидометра за отметку 200 км/ч. Подозреваю, что с более мощным 2-литровым мотором "Kia cee’d" будет способен порадовать и искушенного водителя. Но, как всегда, есть ложка дегтя – подвеска слишком мягкая. Даже среднестатистические европейские домохозяйки и те предпочитают пожестче. При этом стоит только свернуть со скоростной автомагистрали на второстепенную дорогу, не отличающуюся особым качеством асфальта, как подвеску начинает "пробивать" на более-менее серьезных кочках и неровностях. Приходится сбавлять скорость и ехать осторожнее. Зато даже на брусчатой мостовой (таких улиц немало в итальянских городках) в машине тишина – ничто не скрипит, не дребезжит и не лязгает. Жесткий кузов, хорошие отделочные материалы и качественная сборка – залог акустического комфорта.

Киа СИИД Через несколько километров проселок плавно перешел в извилистый горный серпантин. Вся Южная Европа ездит по таким дорогам. Видимо, поэтому устроителям тест-драйва важно было продемонстрировать, как ведет себя машина в подобных условиях. На серпантине я догнал старенькую "Альфу", за рулем которой сидел местный житель, похоже, знающий наизусть все повороты – уж очень бесстрашно он их штурмовал. Догнать-то догнал, но обойти его не удалось. Увидев, что я "повис на хвосте", итальянец поехал по-настоящему – "доставляя" машину в скольжение на входе в повороты. Скажу честно – стало страшно, и я предпочел отстать. Вот была бы подвеска пожестче и руль поинформативнее…

Во внешнем облике "Kia cee’d" читаются цитаты из дизайна многих популярных хэтчбеков. Тем не менее он вполне самобытен.

Текст: Иван Владимиров

© Автомобильная газета "Клаксон", № 24 за 2006 г.

 
     
  в начало страницы

Обновление страницы: 2012.09.28

На главную страницу  Добавить в избранное  Карта сайта  Меню : :      

Наши проекты : :
© 2007-2016 - Права на материалы и фото принадлежат авторам
Копирование возможно только с их письменного разрешения!